1.4. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в рамках Федерального
закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными
видами юридических лиц».
1.5. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников
детского сада.
II. Особенности организации питания воспитанников в МАДОУ детском
саду № 60
2.1.
Образовательная
организация
обеспечивает
гарантированное
сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными
нормами и правилами.
2.2. Организация питания в МАДОУ детском саду № 60 осуществляется
штатными работниками образовательной организации, соответствующие
требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической
подготовки, предварительных и периодических медицинских осмотров,
вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
2.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными,
региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими
правила предоставления питания.
2.4. Пищеблок образовательной организации оборудован в соответствии с
требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20
2.4.1. В состав комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи
предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех,
моечная для посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
2.4.2. Пищеблок образовательной организации оснащен техническими
средствами для реализации технологического процесса, холодильным, моечным
оборудованием, инвентарем, посудой изготовленными из материалов,
соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим
с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих
средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления и реализации
пищевой продукции.
2.4.3. Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из
нержавеющей стали. Инвентарь
2.5. В образовательной организации питание осуществляется посредством
реализации основного меню, включающего горячее питание, а также
индивидуальных меню для детей, нуждающихся в диетическом питании.
2.6. Меню разрабатывается непосредственно в образовательной организации и
утверждается заведующим МАДОУ детского сада № 60.
2.7. Меню разрабатывается на период не менее двух недель. Питание
осуществляется в соответствии с утвержденным меню.
2.8. В целях информирования родителей (законных представителей) воспитанников об
ассортименте питания детей, на информационных стендах у пищеблока и в
раздевалке каждой группы размещается следующая информация:
ежедневное меню с указанием наименования приема пищи, наименования
блюда, массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.
2.9. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой
продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой партии
приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы осуществляется поваром в специально выделенные
обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) – отдельно
каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда,
гарниры, напитки (третьи блюда) отбираются в количестве не менее 100 г.
порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, бутерброды – поштучно, целиком
(в объеме одной порции).
Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте при температуре от +2С до +6С.
2.10. В образовательной организации для нуждающихся детей организуется
диетическое питание.
2.10.1. Диетическое питание организуется для нуждающихся детей в
соответствии с представленными родителями (законными представителями)
воспитанников назначениями лечащего врача.
2.10.2. Выдача диетического питания осуществляется в соответствии с
утвержденным меню, под контролем лиц, назначенных приказом заведующего
МАДОУ детского сада № 60.
2.11. Питьевой режим в образовательной организации организован с
использованием кипяченой воды с соблюдением следующих требований:
кипятить воду нужно не 5 минут;
до раздачи детям кипяченная вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
смену воды для её раздачи проводят не реже, чем через 3 часа.
Перед сменой кипяченой воды емкость полностью освобождается от остатков
воды, промывается, ополаскивается.
Время смены кипяченой воды отмечается в графике.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в образовательной организации.
III. Организация питания в группах
3.1. Работа по организации питания в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
- в соблюдении безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
3.2. Получение пищи на группу осуществляется младшим воспитателем строго
по графику, утверждённому заведующим МАДОУ детского сада № 60.
3.3. Категорически запрещается привлекать воспитанников к получению пищи с
пищеблока.
3.4. Перед раздачей ищи детям младший воспитатель обязан:
- проветрить помещение;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- промыть столы горячей водой с моющим средством;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
3.5. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности,
к дежурству могут привлекаться воспитанники с 5 лет.
3.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
3.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливается 3 блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывается салат;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата;
- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со
столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под
первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приёмом третьего блюда.
IV. Порядок учета питания
4.1. В начале ученого года приказом заведующего МАДОУ детского сада № 60
назначается ответственный за питание.
4.2. Ежедневно ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей.
4.3. Ежедневное меню составляется на основании списков присутствующих
детей, которые подают воспитатели до 12.00 часов.
4.4. Ежедневно в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах ответственному за питание, который оформляет заявку
и передает ее на пищеблок.
4.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание, в виде увеличения нормы блюда.
4.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или
увеличения выхода блюда оформляется членами бракеражной комиссии актом,
составленном в произвольной форме.
4.7. В дальнейшем дети, отсутствующие в Учреждении, снимаются с питания, а
продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту,
составленному в произвольно форме. Возврат не производится, если: они
прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления и
продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
4.8. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости
производятся на основании первичных документов в количественном и
суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
4.9. Начисление оплаты производится централизованной бухгалтерией на
основании табелей посещаемости. Число дето-дней должно строго
соответствовать числу воспитанников, стоящих на питании в меню-требовании.
4.10. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату за
присмотр и уход, размер которой устанавливается Учредителем.
V. Контроль организации питания
5.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на
принципах ХАССП и осуществляется на основании программы
производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом.
5.2. Контроль за организацией питания детей осуществляет администрация
Учреждения.
5.3. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления
Учреждением, в целях осуществления контроля организации питания детей,
качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических
требований при приготовлении и раздаче пищи в Учреждении к контролю могут
привлекаться члены Совета родителей или представители иных органов
управления Учреждением.
VI. Документация
В образовательной организации должны быть следующие документы по
вопросам организации питания воспитанников:
Положение об организации питания воспитанников
Договоры на поставку продуктов питания
Примерное 20-дневное меню
Технологические карты кулинарных блюд
Меню приготовляемых блюд
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Журнал бракеража готовой пищевой продукции
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного
сырья
Ведомость контроля за рационом питания
Гигиенический журнал (сотрудники)
VII. Заключительные положения
7.1. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются
Учреждением в соответствии с требованиями санитарного законодательства и
принятых в соответствии с ним подзаконных актов.
7.2. Настоящее положение действует до принятия нового.
ПРИНЯТО
Педагогическим советом
МАДОУ детского сада № 60
Протокол № 3 от 11.01.2021